敦煌纪行

2012-11-27 10:34:20 来源:  评论:0 点击:  收藏

新乡妇幼保健院 魏 健

数十年前就曾萌生过观览敦煌的念头,但由于各种原因未能成行,为心中一大憾事。谁料想这一搁置多年的愿望,竟然在我援疆期间实现了!在伊吾县医院黄一丹院长鼎力襄助下,我们5位新乡援疆医生得以走近敦煌、走近莫高窟,步入中国文化艺术辉煌的殿堂。

7月10日,沿天山山脉向东行驶。车窗外,天山山脉渐渐变矮,失去了其雄浑险峻的景象,车子穿行于寂静广袤的戈壁之间,窗外偶尔一闪而过的一两簇绿色,多多少少减轻些旅途的疲态。3个多小时后,车子来到星星峡收费站,这标志着我们既将出新疆而进入甘肃境内了。星星峡位于天山山脉的最东端,是从河西走廊入疆的必经之路,也是雄踞于丝绸古道上的险关要隘,四面峰峦重叠,一条山路蜿蜒其间,两旁是危岩峭壁,它是新疆与甘肃两省的分界线。我认为也可以说是两种不同文化的分水岭,峡的西边有着伊斯兰文化,而东部则是以汉文化为主。星星峡甘肃地界内的一处山崖上耸立着一尊红军战士的塑像,那是西路军的纪念碑。红西路军在甘肃境内惨遭马步芳匪徒的围追堵截,伤亡巨大,这座碑告诉人们不能忘记这段历史。

车子在山崖之中穿行了约1个小时,钻出来时已临近甘肃省境内的第一座县城柳园,继续前行,就进入敦煌市境。敦煌市干净、整洁,散发着浓郁的人文气息,给人一种温馨感;建筑无论高低,外表均为汉唐风格,错落有致的屋舍飞檐斗拱,鳞次栉比;一条河道横贯市中,河水潺潺、波光粼粼,几处仿古凉亭掩映在绿柳之中……整个城市充满了灵性和活力。

用餐完毕,在宾馆小憩后,我们乘车前往此行的第一站——鸣沙山。

鸣沙山,位于敦煌城南,离城约5公里远。山长40公里,宽20公里,由红、黄、绿、白、黑五种颜色的流沙堆积而成,沙流动时可闻及响声。月牙泉,则是沙山中的一泓呈月牙形的湖水,的确是“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。进入山门,导游要每人套一双布鞋袜,鞋袜颇似僧人云游时穿的连脚裤,随后每人各租了一匹骆驼,开始上山。说实在的,阅过山,读过海,却从未有见过沙漠,更未攀登过沙山,而今骑着骆驼上山,心头别有一番滋味。骑在骆驼身上,浩浩荡荡向沙漠中行进,耳边只听得驼铃声声,颇为壮观。虽然骆驼踱着方步,不紧不慢地踩着脚下松软的沙路,但却是脚踏实地,一步一个脚印,这种吃苦耐劳、兢兢业业的精神令我感慨万分。人类在干任何事情的时候,是不是也要学习一下骆驼精神,而不要急功近利、一蹴而就呢?半小时后,骆驼队来到半山腰后停住,因为再往上走山势陡峭,骆驼也无能为力,于是我们解鞍下骆,靠自己的双脚沿着木梯向山顶攀缘。登沙山是极艰难的,沙滑脚沉,每向上攀登一步都要用尽全身的力气,山高约250多米,费了九牛二虎之力,用了1个小时终于到达山顶。山顶呈平面,很开阔,我伫立在沙山上,放眼望去,隐约可见的祁连山脉时断时续,安详地横亘在一望无际的沙漠中。低首俯瞰沙山周围,绿叶繁茂,郁郁蓊蓊。我在山顶徜徉着,任细腻的沙流在脚下尽情涌动,然而并没有听到传说中的沙鸣声,不知怎地却突然想起了张惠妹演唱的《哭砂》:“风吹来的砂堆积在心里,是谁也擦不去的痕迹。”不论爱情抑或历史的痕迹,谁又能轻易忘却呢?如敦煌,如莫高窟,几千年的历史,仍然屹立在世界文化宝库之巅,谁又能将它抹煞得掉呢?然而,面对如此广袤的沙漠,我不免平添了几分杞人忧天似的担心:“若干年内,沙漠能否将敦煌淹没,而莫高窟、敦煌会从地图中消失掉吗?”导游姑娘似乎洞察了我的心思,解释道,为预防城市沙漠化,敦煌市政府多年前便在鸣沙山四周种上了数排树木,成为隔沙带,以保护敦煌、莫高窟不会被沙淹没。我这才恍然大悟,原来沙山周围的树有这种作用,不得不赞叹敦煌市领导这种未雨绸缪的战略眼光。

沙洲夜市,在当地颇负盛名,主要为甘肃及敦煌的风味小吃。这里与新疆伊吾一样,夜色降临得晚,此时已是22:00,天才擦黑。问清楚夜市路途后,我们匆匆往那儿赶,此时街灯初放,在淡蓝色的夜幕中闪烁着温柔的光,将敦煌市的夜景映照得安谧、沉静。来到另一条路,两旁的灯型是飞天的女仙手持宫灯在为您照路,宫灯里散发出的光明亮、婉约,令人恍若置身仙境而要翩然起舞……夜市入口处耸立着一尊高大的仿古牌坊,夜市里面灯火通明,人头攒动,各色各样的商品琳琅满目,瓷器、木雕、布艺、纸画、玉石等应有尽有,令人目不暇接。

早餐后,乘车前往莫高窟,进入行程的第二站。随着车子前行,离莫高窟愈来愈近,我的心也跳得越来越快,向往已久的艺术瑰宝即将被自己真真切切地触摸,能不激动吗!莫高窟,建在一处沉积岩堆积成山丘的断崖上,上下两层,窟有大有小。据资料说,前秦苻坚建元二年,有和尚乐尊云游到此。见这个地方金光万道,状如千佛,乃开凿佛洞。以后经历年历代挖掘成洞700多个,遂成佛门圣地,也成为艺术殿堂。莫高窟是我国四大石窟之最,而其中佛雕较龙门、云岗、麦积山石窟更具灵性,尤其洞中的彩绘,维妙维肖、栩栩如生。莫高窟管理处的工作人员为我们每人配备耳麦后,在导游的引领下,进入其中一个窟内,一股曾被历史润泽过的气息扑面而来,虽然历经千年,但佛雕保护得完好无损,连续观赏了七个洞窟,包括一高达33米的坐佛像和一巨大卧佛像窟,眼界大开。接着在藏经窟内发现的部分佛教珍贵典籍,更透彻地了解了绵远流长的佛教历史。来到敦煌,来到莫高窟,就像在品读一部书,一部中国历史,一部文化史,一部佛教史,一部艺术史。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。唐代诗人王之涣、王维在诗中所指的玉门关、阳关都在敦煌,一个在城西北90公里处,一个在城西南70公里处。尽管对西域的解释有着众多讲法,但在汉唐时代,西域即是玉门关与阳关以西的广袤土地,而丝绸之路将西域与中原紧紧地连接在一起。佛教自汉平帝元年由印度传入中国,从此佛教盛行,故敦煌成为佛教之驿站,有了以后莫高窟的辉煌。敦煌莫高窟是文化的驿站,更是桥梁,从古丝绸之路向东传递佛教、伊斯兰教中的精髓,由此丰富了汉文化的内涵;向西将古老的汉文化及其四大发明传授给阿拉伯人,以至于有了今天的登月、火星探险等。

经过三天两夜的行程,我们的敦煌之旅结束了。尽管在敦煌的时间非常短暂,对敦煌的认识也仅仅是浮光掠影,但能在如此之短的时间内,使我对这座偏隅于西北荒漠之中的小城产生深深爱恋,足见它的魅力。能来到心驰神往的敦煌,欣赏到中华文化艺术中一朵奇葩之美,即使在这里驻足片刻,也是了却我一生的宿愿,更算是千生有幸了。 

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